Штукатурки с цветной каменной крошкой. Часть 1

Штукатурки с цветной крошкой все называют по-разному: «гранулят», «каменный пластер», «цветная декоративная штукатурка под камень», «мозаичная штукатурка», «путц» (плюс различные производные от этого немецкого слова) ит.п. Краткости ради, мы будем использовать слово «гранулят», которое вполне отражает суть материала.

Состав

Четкая классификация выпускаемых «гранулятов» отсутствует. Условно их можно разделить на группы по нескольким признакам:

По типу растворителя. Существуют «грануляты» как на водной основе, так и на базе органического растворителя. Кнастоящему времени почти все производители либо уже прекратили выпускать последние, либо с этого года перестали завозить их на российский рынок. Поэтому сегодня мы будем говорить только о водоразбавляемых «гранулятах».

По типу наполнителя. Все рассматриваемые материалы представляют собой смесь акрилового связующего с наполнителем. Вкачестве наполнителя, как правило, используются мраморные гранулы. Кним иногда добавляют гранитную и/или кварцевую крошку, и только изредка можно встретить штукатурки, в которых наполнителем является только цветной кварц (в том числе так называемый керамизированный).

По способу окрашивания гранул. Для придания штукатурке большей декоративности иногда используют смесь гранул нескольких цветов. Вход идет как крошка природного цвета, так и колорированная органическими или минеральными красителями, что значительно расширяет цветовую палитру материала.

По размеру гранул. По величине гранул штукатурки делятся на следующие группы: крупнофактурные- 3- 5мм, среднефактурные- 1,5-2,5мм, мелкофактурные- 0,5-1мм, тонкофактурные- менее 0,5мм. На упаковке не всегда обозначаются эти размеры, но обязательно указывается группа, к которой принадлежит материал. Гранулы имеют не произвольную, а сферическую форму- они предварительно окатываются, а затем калибруются. Это делается для того, чтобы острые грани не царапались при вашем прикосновении к поверхности. Материал с одним и тем же названием может выпускаться в нескольких вариантах, различающихся лишь величиной частиц. Размер гранул определяет не только внешний вид (степень фактурности) поверхности, но и расход состава- чем они крупнее, тем расход выше (физически невозможно положить на стену слой тоньше размера зерна). При этом, естественно, меняется и цена квадратного метра покрытой штукатуркой поверхности.

Как создается художественное панно

В несколько упрощенном варианте этот процесс выглядит так:

•Делается эскиз, прорабатываются цветовые и фактурные решения. При этом следует учесть, что крупный фактурный рисунок хорошо сочетается со средним, но плохо с мелким (крупный смотрится выпуклее и выше, чем мелкий).

•Рисунок переносится на стену. Контуры элементов того цвета, который будет накладываться первым, проклеиваются бумажным молярным скотчем.

•Кладется первый цвет, после чего скотч убирается (пока материал не высох), а слою дают просохнуть. Затем с помощью скотча выклеиваются контуры элементов следующего цвета (если они соседствуют с уже готовыми фрагментами, поверхность готовых надо тщательно защитить с помощью того же скотча).

•Нанесение нескольких слоев на один элемент (с небольшим отступом каждого последующего слоя от внешних границ предшествующего) позволяет сделать его объемным.

•При создании настенных панно можно использовать накладные объемные элементы (могут быть изготовлены из фанеры, гипсокартона, пены ит.п.), покрытые слоем того же «гранулята» или структурной штукатурки соответствующего цвета.

•Усилить впечатление от создаваемого панно помогают вставки из различных материалов. Например, изображение травы значительно выиграет, если по нему «поползет» большая (например, пластмассовая) божья коровка.

Еще один вариант создания орнаментов — применение трафаретов, изготавливаемых из тонкого пластика. Думаем, что технологию нанесения рисунка по трафарету долго объяснять нет необходимости. Единственный нюанс — слой «гранулята» получается значительно толще самого трафарета, что затрудняет процесс снятия последнего. Здесь необходим некоторый навык — снимать трафарет надо в тот момент, когда «гранулят» едва начал «прихватываться».

К преимуществам «гранулятов» принято относить:

•сниженные требования к тщательности подготовки основания (исключается, например, такая подготовительная операция, как финишное шпаклевание);

•сходство с природным покрытием;

•достижение законченного высокодекоративного вида поверхности сразу же после нанесения покрытия;

•как и большинство материалов на основе акриловых дисперсий, «грануляты» не выцветают под воздействием ультрафиолетовых лучей, стойки к нагреву (вплоть до 90°С) и резким перепадам температур; для них характерны высокие показатели механической прочности и адгезии к основанию при хорошей паропроницаемости и отличной водостойкости;

•на настоящий момент эти покрытия считаются одними из самых эксплуатационно-стойких и долговечных;

•они пожаробезопасны и в определенной степени огнестойки;

•имеют достаточную эластичность- при небольших деформациях стен на покрытии не образуется трещин;

•обладают высокой химической стойкостью (выдерживают обработку даже 10-процентным раствором хлорамина, применяемого в медицинских учреждениях для санобработки). А вот что можно сказать об их недостатках:

•как и все покрытия на водной основе, «грануляты» стимулируют коррозию черных металлов, на которые наносятся (если не применена специальная грунтовка);

•акрил в толстом слое (крупнофактурные грануляты) значительно снижает собственную паропроницаемость, в связи с чемне рекомендуется использовать свои «грануляты» при отделке «дышащих» утепленных конструкций, где в качестве утеплителя применены минераловатные плиты, а также цокольных частей зданий, в которых (из-за отсутствующей или слабой горизонтальной гидроизоляции) возможен подсос грунтовых вод;

•на внешних стенах, обращенных к солнцу, температура иногда достигает уровня, близкого к верхнему эксплуатационному пределу материала (80-90°С)- тогда акриловая основа может размягчаться, и грязь, находящаяся на поверхности покрытия, въедается намертво (к счастью, такие условия создаются довольно редко);

•невозможен «фрагментарный» ремонт поверхности.

Варианты применения

Считается, что декоративные штукатурки с крупными гранулами предназначены для наружной отделки зданий (на поверхность смотрят издали), а со средними и мелкими- для внутренней (покрытие будет менее рельефным, но ведь и смотреть на него придется вблизи). Сэтим общепринятым мнением можно поспорить. Дело в том, что на крупнофактурной поверхности быстрее оседает пыль, которая, если ее вовремя не удалить, постепенно въедается в штукатурку. И тогда здание приобретает, так скажем, не очень презентабельный вид. Именно это заставляет многих домовладельцев применять для отделки составы с гранулами средних размеров- менее рельефная стена и пылится меньше. Крупнофактурные составы лучше применять далеко за городом.

Стоит отметить, что одни производители позиционируют выпускаемые ими «грануляты» как финишное покрытие для систем наружного утепления, другие- как специальный материал для отделки цоколей зданий. Причем другие варианты применения не исключаются.

Дизайн

Высокие эксплуатационные свойства материала, к сожалению, сыграли с ним злую шутку- применяется он в основном для отделки офисных зданий и учреждений как снаружи, так и изнутри. Участного же потребителя, похоже, сложилось устойчивое впечатление, что декоративные штукатурки предназначены именно для офиса, значит, в частном доме (квартире) им не место. Этому заблуждению способствовало отсутствие информации о действительных (прежде всего, декоративных) возможностях материала, а еще то, что художников-дизайнеров, специализирующихся на оформительских работах с его использованием, очень немного.

По мнению специалистов, если при внутренней отделке офисов декоративные штукатурки используют на больших площадях, то в коттеджах и квартирах их лучше применять на небольших поверхностях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: проемов, ниш, выступов, арок, коробов, стоек и т. п. И поскольку «гранулят» все-таки более холодный материал, чем, например, обои, он уместнее в нежилых помещениях: в ванных комнатах, коридорах, холлах и др. Скажем, на кухне этот материал будет гораздо более кстати, чем обои, поскольку лучше защищен от грязи и не впитывает запахи. Снаружи штукатурку можно использовать для оформления как всего здания, так и для отдельных архитектурных элементов, которые в результате будут выглядеть ничуть не хуже облицованных искусственным камнем. Следует также учитывать, что «грануляты» прекрасно сочетаются с другими видами покрытий, расширяя тем самым дизайнерские возможности.

Помимо традиционных сфер применения, декоративные штукатурки используются для создания орнаментов, рисунков и целых художественных панно. Причем не только «плоских», но и «объемных»- многослойных, что позволяет придать дому или квартире необычный колорит. Следует иметь в виду, что подобное «художественное оформление»- практически единственный способ «фрагментарного» ремонта поверхностей, покрытых «гранулятом».

Подготовка поверхности

Процесс подготовки поверхности по рекомендациям разных производителей примерно одинаков и сводится к следующему: стена должна быть прочной (не осыпающейся, без сколов), сухой и чистой (без следов мела, масла, плесени, грибка и т. п.). Для ее «укрепления» предлагается использовать специальную акриловую грунтовку (естественно, каждый производитель рекомендует грунтовку собственного производства), назначение которой- не столько проникнуть в микротрещины, укрепляя тем самым стену, сколько послужить буфером между покрытием и основанием. Содной стороны, грунтовка защитит поверхность от впитывания влаги из накладываемого слоя (при пористом материале), разбухания и деформации (при нанесении на ДСП, ДВП, фанеру и дерево), а также появления плесени. Сдругой- защитит слой «гранулята» от «пагубного» воздействия стены. Стоимость подобной проникающей грунтовки, составляет С= 16 за 10 л при расходе 0,2-0,4 кг/м2 (предлагается предварительно отколеровать наносимый грунт под цвет «гранулята» для исключения влияния цвета основания на цвет самого покрытия). Если на поверхность стены выходят железные элементы (гвозди, шурупы, саморезы, арматура, трубы), их необходимо защитить специальным защитным составом, иначе на плоскости стены проявятся ржавые пятна.

Уличные работы должны проводиться при температуре не ниже +5°С, но не выше +30°С.

Способы нанесения

Никаких операций по приготовлению «смеси» не требуется- вскрываем ведро (банку), и перед нами «готовый продукт», который надо только перемешать (исключение- штукатурки фирмы BAYRAMLAR, в которые необходимо предварительно добавить 1,5 л воды на 25-килограммовое ведро). Его можно наносить на стену шпателем, а затем разравнивать стальной гладилкой, а при определенном навыке- одной стальной кельмой (она же будет гладилкой). Толщина слоя в идеальном случае должна равняться размеру 1-1,5 зерен. Если надо скрыть мелкий дефект стены, накладывают слой толщиной в 2-3 зерна, но не более. Кутверждениям некоторых горе-продавцов о том, что материал «сам загладит» даже значительные выбоины и дефекты, прислушиваться не советуем. Загладить-то он загладит, вот только результат вам может совсем не понравиться. Во-первых, это ведет к увеличению расхода материала, а ведь он далеко не дешев. Во-вторых, более толстый слой будет несколько по-иному, чем тонкий, пропускать и отражать свет, в результате чего «заглаженная» выбоина станет казаться темным пятном. Вобщем, и лучше, и дешевле выбоины и дефекты предварительно заровнять, используя традиционные методы- шпаклевку или штукатурку.

Еще один метод нанесения «гранулятов» с мелкими частицами- напыление с помощью профессионального пневматического оборудования. Составы с крупными и средними частицами этим способом наносить не рекомендуется из-за их высокой абразивности- они моментально выводят из строя распыляющую насадку. Само это оборудование достаточно дорого, и приобретать его в личное пользование не имеет смысла- проще и дешевле либо пригласить профессионалов «в комплекте» с таким оборудованием, либо взять его на несколько дней в аренду. И то и другое имеет смысл делать лишь в том случае, если вы собираетесь покрывать очень большие площади. Снебольшими поверхностями можно справиться вручную. Причем нанести штукатурку способны не только специалисты-профессионалы (хотя они, безусловно, все сделают лучше и быстрее), но и самые обычные рабочие-отделочники. А вот выглядеть покрытие будет так, как будто над ним поработала группа художников-дизайнеров. И это без особых наставлений и прослушивания длительных семинаров- просто путем тщательного соблюдения прилагаемой к материалу инструкции.

И еще один совет по нанесению состава, услышанный нами от профессионалов и не отраженный ни в одной инструкции. Во время работ исключите все факторы, которые могут способствовать нагреву и, как следствие, быстрому высыханию материала (прямой солнечный нагрев, включенные отопительные приборы и т. п.). Сбыстро теряющим влагу составом работать значительно сложнее. И потери его при нанесении выше.

Уход

По уверению подавляющего большинства производителей, «грануляты» очень просты в обслуживании: их можно мыть водой с мылом, чистить средствами для мытья посуды и даже стиральными порошками. При этом покрытие надолго сохраняет яркость расцветки. Спорить с авторитетным утверждением не будем, просто внесем небольшую поправку. Мыть покрытие действительно можно. Авот можно ли полностью отмыть сильное загрязнение? Например, представим себе, что мы обработали «гранулятом» стену возле кухонного стола, а сами отбиваем на этом столе мясо. Куда полетят брызги? Правильно! Раз помоете, два помоете… В третий помыть, не дай бог, забудете. Как потом «отскребать» присохшее загрязнение с рельефной поверхности? А после десятого «приступа забывчивости» как будет выглядеть стена? И поскольку фрагментарный ремонт «гранулятов», так скажем, «не очень прост», то, что бы ни говорили о стойкости материала к мытью, применять его на поверхностях, которые есть вероятность испачкать описанным выше способом, вряд ли целесообразно.

Для того чтобы дополнительно защитить «гранулят» как снаружи, так и внутри дома, применяется специальный лак.. При такой обработке натуральный цвет камня несколько гасится, зато поверхность приобретает шелковисто-матовый блеск. Лак хорошо предотвращает взаимодействие минеральных частичек с водой и реагентами, которые в ней содержатся, заполняет неровности покрытия, препятствуя проникновению грязи и пыли в его поры, чем значительно облегчает процесс ухода (в частности, мытья). Паропроницаемость же поверхности при покрытии лаком резко уменьшается, что надо обязательно учитывать.

Добавить комментарий